首选验证一下自己的身份,2014年9月份定电动车,第一年开了2w公里了。我把自己的感受、经验教训和大家分享一下,希望能对即将考虑买电动汽车的车主有所帮助。
这里首选告诉大家的是以下五点,必须牢记(注意啊,都是干货):
1、厂家给的数据不可相信,尤其是续航里程。(后面会告诉大家如何简单的计算续航里程)。
2、不要轻易相信网上的评测,多半是软文,评测的人可能都没有深度驾驶过电动汽车。
3、不要试图通过电池的类型,来判断电池的性能与优劣(除非你是这个行业的高级工程师),因为同样类型的电池不同厂家生产的,性能差异特别大。
4、不要用销量来判断电动车的成熟度。目前没有任何一项研究能表明,销量和产品存在的必然联系。
5、不要用汽油车的眼光来挑剔电动车,二者几乎没有可比性。
记住了这几点,我就从电动车的使用方式(注意和汽油车完全不同)来给大家谈谈电动车的选购中要点(或者被忽略要点),按重要程度排名。
一、你是否具备买电动车的条件(非常重要)
准备买电动车,首要考虑的是你是否有安装充电桩的条件,如果自己的车位不能安装充电桩,那么无论你买什么电动车,都是自己找罪受。
社会上提供的公用充电中只能作为应急使用,不是可以长期依靠和信赖的方式。所以确定自己能否安装充电桩是第一要素。
确定是否可以安装充电中,要咨询物业,固定车位基本都可以,非固定车位有大部分小区的物业也支持安装,给你一个相对固定的车位,有了这个,你完成了第一步。当然如果你所在的小区已经有人安装过充电桩,那么你就放心吧,肯定可以安装了。
充电桩现在基本就三类,外加“飞线”充电方式。
1、220v,7kw家用充电桩,充电价格约0.48元一度(北京),充电时间根据车型的不同而不同,这种充电桩实际充电速度约为2.5到6度电一小时。
2、380v,10kw充电桩(比亚迪用的多),充电价格一般1.2元一度,工业或者商业用电。就是一小时充电10度,实际充电速约7-8度电一小时。
3、380v,40kw充电桩,充电价格1.2元一度,商业或者工业用电。一般小区安装不了,因为这个耗电量太大了,另外充电桩也不便宜,德国abb的这种充电桩要10万甚至20万元以上,实际充电速度一小时25到30度。
根据车的品牌的不同,厂家提供安装的充电桩的品牌也不同,厂家一般会指定几款充电桩供你选择,看个人喜好,没有质区别,都是中低档次的充电桩。
4、“飞线”,就是没有固定车位,或者不具备安装充电桩的条件,用家里接一个插线板出来给车充电,这种充电方式和220v,7kw的原理一样,就是充电速度慢,理论最高功率只有3.6kw,一般要用空调插座,但是为了安全,有些厂家把便携充电器的功率设定为2kw或者更小,充电速度就又慢了一倍,但是可以用普通插座了。一小时充电1.5到2.5度。
充电速度受到汽车、电池电量、环境温度等多方面影响,上面列的数据是我所亲身经历的平均数据,不是瞬间最大充电功率数据。
看到这里,你要确定自己可以安装的充电桩的类型了,这对你下一步开始选择车型很重要,例如你安装不了380v的充电桩,就不要考虑高续航大电池的车辆了。
二、续航里程的思考
100%准车主都把续航当作是选择车的第一位的要件,比厂家数据,比电池容量。如何判断一电动车正常驾驶条件下,能跑多少公里?揭开这个命题,我总结了一个非常简单的公式。
首先确定车辆每百公里的耗电量,公式是1000kg(一吨)每百公里耗电10度。如果厂家给出车的重量是1600kg(1.6吨),那么百公里耗电基本就是16度(不开空调和暖风)。
其次确定车辆的电池容量,一般都是kw,例如比亚迪e6,电池是82kw,就是82度电。用总电量除以百公里耗电就是约等于续航了
还是以比亚迪e6为例子,车重车重2380kg,百公里参考耗电就是23.8度,电池是82kw的,82除以23.8=3.45,就是续航345公里。当然这个仅仅是个参考值,实际我们驾驶的过程还要开空调和暖风,加上气温对电池的影响,冬天基本上需要在这个基础上再打个5-7折。
例如晨风车重1.494吨,耗电就是14.94度每百公里,电池容量是24kw,就是24度,厂家给的续航里程是175公里,按照我的公式得出来的续航是160公里,我实际驾驶夏天大约可以跑150-160公里,冬天全程开暖风110-125公里,6.6折。
当然厂家给的电池数据也不是准确的,基本上都是偏高的或者是在最佳温度条件下的理论数据,实际电量打个9折很正常。
很多人问实际续航到底多少?冬天能跑多少?开空调能跑多少?开暖风能跑多少?
有些人根据自己的驾驶习惯回答,还算客观,但是有些车友总是比最多能跑多少,但是这些极限值都没有意义,这些极限值是在特定的驾驶习惯前提下跑出来的(为了省电甚至连收音机都舍不得开),平时我们不可能这样驾驶,而且没有考虑空调、暖风的影响。车毕竟是工具,是我们使用它,而不是被它使用,这种理论或者极限驾驶不是我们平时的生活。
续航里程靠什么来弥补,当然是充电速度,比如车辆充电速度很快,即使续航里程短,也可以迅速补充,缓解燃眉之急,但是如果充电速度很慢,就无药可救了。
三、充电速度
这个是你应该考虑的第三重要的问题。
慢充占据了车主几乎99%的充电频率,所以这个车辆这个数据直接影响着车主的“生活质量”,所有220v慢充充电桩的功率都是7kw,而车辆本身支持的充电速度基本都是3.6kw,充电时间你是否能够接受?
再说快充技术,就是380v充电,现在各个电动车型水平基本差距不大,因为快速充电的速度受到充电桩功率的限制,比如40kw的充电桩一个小时理论充电40度,实际30度不到。
充电速度的意义在我看来远远大于续航里程,比如电动车严苛条件的最低续航里程是100公里,北京每天需要开100公里的机会一年不会太多,因此能保证最严苛条件下(零下20度,全程暖风,座椅方向盘加热,音响,残酷驾驶习惯)100公里的续航,就能满足我们90%的需求了,剩余的10%靠国家电网的快速充电站完全可以解决。
比如每天上下班极限100公里,开车本来没有问题,中午突然接到邀请,晚上去25公里外吃饭,这个时候,下班去附近的充电桩充电20-30分钟,基本可以保证车辆再行驶100公里,这样续航根本不是问题。因此充电速度比续航本身更具有实用性。
此处有人会提出疑问,经常充电会不会导致电池提前衰竭,对电池不好?我也有过同样疑问,但是现在没有了,理由很简单,电动车电池设计使用寿命都在20w公里以上,有的甚至30万公里,所谓的充电次数和我们通常理解的充电次数有所不同,厂家给的数据是电池满充的数据,就是从0充到100%的算一次,从30%到80%算0.5次。按照我的习惯可以开10年以上了。
四、驾驶性能与安全
驾驶性与安全性我认为是息息相关的。大多电动车厂家给出的数据是0-60公里加速度的成绩。
我还是谈谈这个数据的作用吧,0-60的数据基本上作用在汽车起步,比如等待红绿灯时候,电动车起步明显比汽油车快,但是这个和安全关系不大,因为这个时候速度低,即使发生碰撞,也不会有太多安全问题。0-100公里的加速数据,是驾驶性能,比如我们在五环上超大货车,我们的速度可能从80公里要加到100公里才能超过去,因此这个加速时间越短,我们和旁边车辆并行的时间就越短,就越安全。
山路超车,就更重要了,因为时间越短与对面会车的几率就越低,因此这时候的加速度就与安全息息相关了。
这里给准备去试驾的朋友了提几点建议:
1、一定找个机会体验一下车辆充60到100公里,甚至到120公里的加速性能再做决定。
2、电动车的油门(电门)具有很大的欺骗性,你踩下去三分之一觉得动力够用,就判断车辆很好,那就错了,很可能你全部踩下去和踩三分之一的效果是一样。
3、注意试驾车辆的档位,要放到普通的d档试驾,不要到eco节能模式,这个模式试验不出来效果。
4、多试驾几次,针对电池剩余电量,因为一些车辆在电池电量充足和不足的时候,动力是不一样的,这点厂家不会告诉你。
五、舒适性与便利性
电动车追求的舒适与便利与传统汽油车略有不同,这与电动车的特性有关系,例如汽油车在冬天,我们可以毫无顾虑的开暖风,而电动车就不同了,开暖风会严重影响续航,因此例如座椅加热、方向盘加热功能就显得尤为重要,这里我不能一一列举,就简单说几个最典型的方面。
1、座椅加热(最基础的要求)
2、方向盘加热(非常非常实用但不奢侈的需求)
3、定时充电与定时打开空调(暖风)功能(没有地库的重点考虑),此功能是指在车辆充电期间,空调(暖风)根据车主设定的时间自动开启,比如每天7点出门,设定车辆6:40开启暖风,当车主到车里的时候,里面已经很暖和了,用的是充电桩的电,不是车辆电池的电,会节省不少电,增加不少里程。
4、充电时候可以开启车辆电源用于空调音响。这个在社会充电桩充电的时候尤为适宜,有些车辆在充电时候不能启动车内电源,因此不能开启空调,设想一下寒冷的冬天、炎热的夏天,有些车主可以边充电边在车里听音乐,吹空调,无此功能就要找树荫了,冬天就麻烦了。(是否有此功能,请咨询车友及4s店,因为厂家不会给出这个数据)。
5、暖风的加热方式。电动车空调要比传统汽油车好,因为直接电力供给,但是暖风就有差别了,暖风的供应方式一般有两种,比较便宜的就是电加热丝,优点是成本低,技术含量低,缺点是出风温度不高,费电。另外一种是热泵,优点是省电,出风温度相对高,缺点是成本高。
6、充电枪不拔的时候是否能开动车辆,这里直接点名吧,某些车辆在不拔充电枪的时候可以开动车辆,车主在有可能忘记拔枪的时候开动的车辆,导致车辆及充电设施损坏,后果很严重,(设计bug),这个一定小心,赔偿比一辆车还贵啊,保险还不负责。
好了,说了这么多,希望对大家了解电动汽车有一点抛砖引玉的功效。
(本文仅供参考)